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C’è un uso per l’essiccatore nel cake design?
Chi decora torte, biscotti, cake pop, cupcake si è spesso chiesto come poter accelerare i tempi di realizzazione di elementi in ghiaccia reale, gum paste e pasta di zucchero che hanno bisogno di ore se non giorni di asciugatura.
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Intanto vediamo cos’è un essiccatore; si tratta di un elettrodomestico che asciuga erbe, verdure, frutta, funghi posti su cestelli forati fino a seccarli. Il processo avviene attraverso un flusso d’aria costante a temperatura tiepida, cioè tra i 40° e i 50°.
Se il flusso è verticale, l’aria immessa in circolo si satura di umidità incontrando i primi cestelli e la spinge verso quelli superiori, compromettendo un’ottimale essiccazione dei prodotti disposti più in alto, ma anche la separazione di profumi e sapori di cibi diversi.
Gli alimenti nei cestelli più in basso devono comunque essere disposti in maniera più rada per non creare un effetto “tappo”.
Abbiamo provato l'Essicatore su pezzi decorativi che hanno in condizioni normali un tempo lungo di essiccazione come i fiori, la ghiaccia reale e il modelling.
L’essiccazione forzata sicuramente aiuta a velocizzare i passaggi intermedi di queste preparazioni rivelandosi utilissimo sia in sede di produzione che in quella di insegnamento.
Normalmente per velocizzare i tempi di asciugatura usiamo un normale forno impostato a bassa temperatura e lasciato con lo sportello aperto per fare uscire l’umidità; questa operazione non è però sempre possibile in sede di corso per la mancanza del forno stesso all’interno della struttura ospite, o in laboratorio perché il forno può essere occupato in altre lavorazioni.
I test sono stati condotti paragonando i tempi di asciugatura in “ambiente normale” (casa/laboratorio: temperatura media 22-24°).
Decorazione “petalo di rosa” e foglia in gum paste, spessore 1 mm
Tempo di essiccazione a temperatura 68°: 4 ore
In laboratorio seccano in 24/36 ore
Programma usato: SUPER HOT 68° -P4
Decorazione “ petalo di rosa” e foglia in gum paste, spessore 2 mm
Tempo di essiccazione a temperatura 68°: 6 ore
In laboratorio seccano in 24/36 ore
Programma usato: SUPER HOT 68° -P4
Elementi sottili in ghiaccia reale su acetato alimentare
Tempo di essiccazione a temperatura 40°: 2 ore
In laboratorio seccano in 4/6 ore
Programma usato: Manuale 40°T3
Elementi sottili in ghiaccia reale su cartaforno
Tempo di essiccazione a temperatura 40°: 45 minuti
In laboratorio seccano in 2/3 ore
Programma usato: Manuale 40°T3
Decorazione a campitura piena (flooding) in ghiaccia reale su biscotto frolla
Tempo di essiccazione a temperatura 40°/50°: 6 ore
In laboratorio seccano in 24/36 ore
Programma usato: Manuale 40°T3 / Manuale 50°T4
Decorazioni in ghiaccia reale a campitura piena (flooding) su foglio di acetato*
Tempo di essiccazione a temperatura 50°: 24 ore
In laboratorio seccano in ore 48/72 ore
Programma usato: Manuale 50°T4
* l’acetato è preferibile alla carta forno nella realizzazione delle placche perché non fa arricciare la ghiaccia durante l’asciugatura.
I dati si riferiscono ad una ghiaccia reale priva di coloranti. L’aggiunta di grande quantità di coloranti (soprattutto rosso e nero) aumenta i tempi di essiccazione di circa 12 ore nell’essiccatore e di circa 24 ore a temperatura ambiente.
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Categoria: Prodotti Utili in Cucina, Attrezzi vari per decorare, Strumenti per Fiori
Buonasera, sono Valentina una nuova amica di Confetti Perfetti del negozio di Roma. Vi invio la foto della mia ultima creazione realizzata ovviamente...
"Valentina Roma"
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