Descrizione
Fave di Tonka. Confezione: 25 grammi.
Non molto conosciute in Europa, le fave di Tonka o fave Tonka, sono i semi di un albero originario del Sud America e che fa parte della stessa famiglia di piselli, fave e lenticchie, le fabacee. Questa bellissima pianta arriva fino ai 25 metri d’altezza e la troviamo sui versanti della valle di Caura in Colombia, oltre che in Amazzonia, in Guyana e nell’isola di Trinidad. Come sono fatte Le fave di Tonka sono lunghe circa 3-4 centimetri, sono di colore bruno scuro ed hanno un aspetto grinzoso dovuto al processo di essiccazione a cui vengono sottoposte dopo la raccolta. La loro consistenza ricorda il legno ma il loro profumo è inconfondibile. Annusandole si percepiscono immediatamente i sentori che ricordano un incontro fra mandorla, vaniglia e miele. Questo aroma delizioso è dovuto alla presenza della cumarina, un composto aromatico isolato per la prima volta nel 1868, che prese il nome da “cumarù”, il nome delle fave nelle zone d’origine. La cumarina è presente in molte specie vegetali ed è la responsabile dell’odore che ha l’erba appena tagliata. Come si usano:Le fave Tonka si utilizzano come la noce moscata, quindi grattugiate in piccole quantità: il basso “dosaggio” è dovuto non, come nel caso della noce, ad effetti “allucinogeni”, bensì all’elevato potere aromatico della sua polvere. Potete utilizzarle sia per aromatizzare biscotti, muffin e torte, ma anche per aromatizzare il latte od il tè. Inoltre si sposa bene anche con degli abbinamenti salati. Provatela in un risotto insieme alla zucca! Non è facilissimo trovarle (la cosa migliore è cercarle online) e il loro prezzo è abbastanza alto a causa della lavorazione necessaria per raccoglierle ed essiccarle, ma con 5 o 6 fave di Tonka potete realizzare davvero infiniti piatti.