Carbone vegetale in polvere
Descrizione
Carbone vegetale in polvere, Confezione da 10 grammi.
Per ottenere un fantastico nero usarlo come un qualsiasi colorante in polvere.Il carbone vegetale, detto anche carbone attivo o carbone attivato, è una polvere ottenuta per lavorazione del legname e dei suoi cascami. Il legno - che può appartenere a specie differenti (di pioppo, salice, betulla ecc.) o essere sostituito da segatura, gusci e noccioli di frutta - viene sottoposto ad una combustione senza fiamma (si riscalda ad elevate temperature - 500/600°C - in atmosfera povera di ossigeno). Il carbone così ottenuto viene quindi trattato per conferirgli la caratteristica porosità, che ne aumenta enormemente la superficie adsorbente rendendolo particolarmente utile nel settore medico - farmaceutico. Il risultato è una polvere, finissima, estremamente porosa, inodore e insapore.
Ricetta: Panini neri al carbone vegetale
Questi sfiziosi e coreografici panini neri, sono ideali per un aperitivo con i vostri amici, voi farete un figurone e loro resteranno a bocca aperta. La base è la medesima dei panini da hamburgher, quindi niente di sofisticato, con l'aggiunta però di un ingrediente naturale e che fa benissimo, il carbone vegetale. Io l'ho trovato in farmacia, o meglio, una mia amica farmacista mi ha detto di averlo e così le ho chiesto subito di portarmene qualche grammo. Il carbone fa bene al nostro organismo, sopratutto per regolarizzare l'intestino. Bene, pronti a sporcarvi le mani di farina e carbone? Al lavoro
Ingredienti:
450 g di farina
200 g di acqua
50 g di burro
30 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito
5 g di carbone vegetale
Preparazione: Mescolate insieme la farina, il lievito, il carbone e lo zucchero, cominciate ad impastare piano, poi aggiungete il burro ammorbidito, fate assorbire bene poi inserite l'uovo e l'acqua a filo. Una volta che il composto comincerà a prendere forma, aggiungete il sale. Ora infarinate un po' il piano da lavoro e date due o tre pieghe all'impasto, servirà per dargli forza. Lasciatelo riposare al caldo per 2 ore. Trascorso il tempo, riprendetelo e formate con esso dei panetti della grandezza desiderata, adagiateli sulla placca foderata di carta da forno e lasciateli lievitare nuovamente per 30 minuti. A questo punto i panini sono pronti per essere infornati a 180/190° per 15 minuti.